Алена Апина, как и многие звезды, находящиеся под пристальным вниманием прессы, не выносит лжи. Хотя удел знаменитых вечно быть в центре слухов и сплетен. Говорят, что она принимает какие-то чудодейственные таблетки, чтобы сохранить молодость и красоту.
- Было время, когда в любом месте - в магазине, среди коллег или в детской поликлинике с ребенком все восклицали, как я хорошо выгляжу! Просто засыпали комплиментами. Сначала я этому искренне радовалась, как любая женщина. Но потом мне кто-то из друзей сказал, что реклама, где я рассказываю о чудодейственных свойствах таблеток, на самом деле для меня антиреклама. Там я выгляжу настолько жутко и с таким неудачным макияжем, что при встрече со мной без макияжа все считают, что таблетки сделали чудо. Они действительно сделали чудо в том смысле, что этот убийственный ролик распространился по всем каналам.
- Так вы принимаете таблетки или нет?
Принимаю! Но не те, которые рекламировала. Худею всеми путями: естественными, ограничивая себя в еде, с помощью таблеток и занятий фитнесом. Фигура - как поэма, которую пишешь всю жизнь. Стоит хоть ненадолго расслабиться - и здравствуй пара лишних кило. Я в этом неоригинальна. Не пью крепкий спиртных напитков, потому что они калорийнее пирожных. От пирожных, также отворачиваюсь. Даже не испытываю желания скушать тортик, до такой степени "выдрессирован" организм. Лучше вместо конфет съесть каких-то сухофруктов, изюма.
По поводу таблеток - это не какие-то разрекламированные таблетки непонятного состава. Я принимаю специальные, выписанные мне врачом-диетологом и рекомендованные институтом питания. Они продаются в аптеке и не так уж дорого стоят. Конечно, принимаю курсами, не с целью исхудать, а просто для нормализации обмена веществ, чтобы постоянно оставаться в хорошей форме. Потому что при моем образе жизни, ночном питании, постоянных стрессах, перелетах и т.д. обмен веществ все равно страдает. Никакого режима, никакой диеты. Таблетки приходят на помощь затюканному организму. Полгода назад я, кстати, бросила курить. Это, как говорят, ведет к полноте. На себе ничего подобного я не замечаю. Просто лучше себя чувствую без сигарет, и окружающие меня люди тоже лучше чувствуют себя при этом.
- И фитнесом изнуряете себя?
До полусмерти. Три раза в неделю. Очень жалею всю жизнь, что в детстве сидела за пианино и думала, что спорт ниже моего достоинства. Вообще никогда не делала ставку на свою внешность, с детства поняла, что не красавица.

А как же запущенный в газетах слух, что вы готовы выставить свою кандидатуру на конкурс "Мисс Вселенная"?
Да какая же я "мисс"? Миссис" по всем правилам! Газеты публиковали мою фотографию рядом с бывшей "Мисс" Оксаной Федоровой. Когда нам предложили сфотографироваться вместе, я думала, что покажусь рядом с такой изящной девушкой толстой. А потом посмотрела фотографию и с чувством глубокого удовлетворения заметила, что я очень даже стройная. Это было моей личной победой. Женщины, которые всю жизнь худеют, наверняка меня поймут.

Почему вы перестали носить короткие юбки? Комплексуете из-за фигуры?
- Надоело дразнить маньяков. Хочется быть верной женой. Я очень увлечена своей семьей. Мне по-настоящему интересно общаться со своим мужем и ребенком, наблюдать за дочкой, искать ответы на ее вопросы и доходить до смысла ее поступков… Но вам это скучно слышать. Вам скандалы подавай! Только что прочла в газете, что меня преследуют юные поклонники.
- Это правда?
- Какой-то мальчик из новой группы по кличке Змей растрезвонил везде, что я такая сексуальная и таинственная и он намерен вскружить мне голову.
- Вскружил?
- Рыцарь мой только с журналистами общается и показывает везде фотографию, где мы в обнимку. Где-то когда-то он попросил меня сфотографироваться за кулисами. Ну и что из этого? Видно, нравится ему раздувать сенсацию - змей-искуситель преследует Алену Апину. Да какой он Змей?! Змееныш!
- Правда, что вас недавно обокрали?
- Слух появился после того, как в одной солидной газете опубликовали историю о хулиганах, ворующих на спор у знаменитостей всякие личные мелочи. Написали, что у меня украли перчатку.
- А действительно украли?
- Ну, пропала куда-то перчатка. Если есть такая группа ненормальных, которые преследуют артистов, то я им рекомендую срочно обратиться к психиатру. Можно получить коллективную скидку. Группой дешевле.
-Правда, что Ваша спальня напичкана какими-то дорогими средствами защиты от воров?

- Да. Зимой в поселке половина дворов пустеет. Соседи уезжают в Москву. Мы лозаботились о лучших электронных средствах охраны. И не потому, что очень боимся за имущество. Главное, чтобы какие-то хулиганы не напугали нас и ребенка. Травма, может остаться на всю жизнь.
- А имущества разве не жалко?
- Мои драгоценности - это муж и дочка. А бриллианты я не люблю.

- Правда ли, что вы недавно попали в ДТП?
- - Мы ехали с концерта. За рулем - водитель. Пока ждали зеленого сигнала светофора, к нам в зад "приехал" неожиданный гость - пьяный кум возвращался со свадьбы. Пострадали бампер и заднее крыло машины. Сам же виновник аварии был очень счастлив. Ведь столкнулся с Аленой Апиной - не каждый день так повезет. Свадьба хорошая получилась: есть что вспомнить, а железо, дескать, починим. На место происшествия приехал мой муж Саша Иратов и, пока водители выясняли отношения, увез меня домой.

- Правда, что вы враждуете со всеми соседями?
- С чего вы взяли?
- Мы, журналисты, многое знаем.
- У меня есть одна, хоть и ближайшая соседка, которая с неприязнью ко мне относится. Началось все с того, что я предложила ей засадить пограничную территорию красивыми кустами или цветами. На что она по
телефону вдруг выплеснула на меня невесть откуда взявшуюся ненависть. Ничего такого я ей не делала. Просто ее. наверное, раздражает высокий забор, которым мы окружили участок, чтобы сохранить хоть какую-то тайну частной жизни.
-Еще один слух. Якобы муж не отпускает вас на гастроли с Борисом Моисеевым.

-Ерунда! У нас и не было планов с Борей вместе гастролировать. Песня "Грешный миг" была написано очень давно Андреем Косинским, нравилась мне, но ждала своего часа. Боре тоже очень интересно было исполнить этот материал. И мы решили, почему бы не спеть дуэтом? Сейчас выдумывают журналисты - скандал на сексуальной почве, роман и прочее… Ну мы же взрослые люди, и очевидно, что между мной и Борей ничего быть не может. Хорошо , что эта работа не прошла незамеченной, вызвала много толков - в Интернете даже голосование объявили на тему "Нужен ли Апиной Моисеев и нужна ли Апина Моисееву?" Мнения были разные. Негативных больше. Мне понравилась эта практика.

- Правда ли, что вы теперь, как и г-жа Пугачева и г-н Киркоров, будете ездить на лимузине?
- Бог с вами! Я же вечная дачница! Как разруливать по нашим узким улочкам на огромной машине? В ней и по городу-то не всегда проедешь. И гараж тогда займет получастка. Предпочитаю маленькую полноприводную "Ауди". И зимой, и летом удобно. Но недавно я каталась в лимузине по Москве. Мы снимали новый клип.
- И последнее. История о суррогатном материнстве - это все чистая правда?
- А вот это мы с вами обсуждать не будем. Мы сознательно с мужем обнародовали всю историю о суррогатном материнстве, чтобы навсегда избежать кривотолков и лжи вокруг появления Ксюхи на свет.
Я девять лет скиталась по разным женским клиникам, меня видели многие, и история с подушкой под животом и последующими тайными родами меня и мужа совершенно не устраивала. Артист как рыбка в аквариуме. Как бы ни прятались за высокие заборы, мы всегда на виду. Я рада, что моя откровенность не была понята превратно, и в очередной раз убедилась, что среди моих слушателей большинство - люди умные, с душой. Но, теперь, когда всем уже все известно, вновь и вновь появляются журналисты, задающие вопросы на эту тему. Зачем им это нужно? Ведь выяснять уже нечего! Нет, стараются вырулить как-то хоть что-нибудь гадкое! А потом делают себе тиражи заголовками вроде "Алена Апина купила дочь за столько-то долларов!" И теперь все! Официально заявляю: давайте-ка, господа журналисты, ищите новые темы!

Мегаполис-экспресс. Март. 2003 год.

Алена Апина - APINA-ALENLA