Голосования

Музыкальные новости
У нас ребенок из пробирки, а у вас?..

Алена Апина: даже на пятом месяце не верила, что все получится

Как и в случае с Золушкой, Алена Апина была простой девчонкой с окраины, которой в разные периоды ее жизни послали и символические хрустальные туфельки, и золотую карету-тыкву, и дворцы-квартиры, и даже своего принца на белом коне. Добившись всего, Алена мечтала лишь об одном — стать матерью. Но девять неудачных попыток выносить ребенка, казалось, поставили на этом крест. Чудес, как известно, не бывает. Но...

У нас ребенка из пробирки считают инопланетянином

— Алена, вы теперь у нас — народная героиня. Скажите, почему все-таки решились публично раскрыть семейные тайны о появлении на свет дочки Ксюши?
— Сама не рассказала бы, как все обстоит, начались бы всевозможные толки-кривотолки. Вот молчала я о своем первом браке, но все равно все раскопали и подали под таким соусом, будто не один раз замужем была прежде, а двадцать пять...
Как только родилась Ксюша, сразу объявились все наши друзья-знакомые, даже те, с которыми мы в силу разных обстоятельств давно не виделись. Помните, как у Булгакова: странница я из Пскова, собачку говорящую пришла посмотреть. Так и у нас: родилась Ксюша — сплошные звонки: «Ой, чей-то мы давно у вас не были! Как там Ксюшенька?» Все приходили ребеночка из пробирочки посмотреть. Интересно, что это такое. Может, она особенная какая-то, может, зеленого цвета какого-нибудь... В России суррогатные матери и дети из пробирки сродни инопланетянину. А нам уже почти четыре месяца — мы уже большие девочки!

— Как только Ксюша появилась на свет, вы рискнули выйти в прямой эфир и рассказали о массе неудачных попыток забеременеть. Что вами двигало?

— Эта проблема существует в каждой шестой семье в нашей стране. Представляете? Я знаю, какое отчаяние испытывает женщина, которая не может стать матерью, знаю, насколько тяжело жить с осознанием этого. Что ведет и к суициду, и к алкоголизму, и к полному падению. Я вообще лишь одну женщину встречала, которая рассуждала: «Нет — и не надо!»
А почему рассказала... Во-первых, чтоб другие женщины не отчаивались — проблема сейчас решаема. Во-вторых, чтобы потом без обмана объяснить ребенку, откуда он взялся: вы же знаете, «доброжелатели» рано или поздно объявятся.

— Между прочим, многие наши знаменитые артистки так и не обзавелись собственными детьми, кто — по медицинским причинам, кто — по карьерным.

— Но у большинства все же есть дети! У Валерии — трое, у Кристины Орбакайте — двое. Наташа Королева совсем недавно родила, молодец! Сейчас же нет никаких препятствий, это раньше — ни еды детской в магазинах, ни памперсов. А сейчас вообще красота: не можешь кормить сама — есть прекрасные смеси. Нет времени — найди хорошую няню. У меня, например, две няни, да еще и обе Ксюшины бабушки активно помогают.

Выносив моего ребенка, она обеспечила двух своих
— Услуги суррогатной матери в среднем обходятся в 25 тысяч долларов — что в Москве, что в Калифорнии. Причем если в последнем месте права биологических родителей четко защищены законом, то в России суррогатная мать может не отдать выношенного ею ребенка — и любой суд будет на ее стороне. Вы учитывали подобные моменты и вообще как было в вашем случае?

— Да, операция дорогостоящая, но я не обеднела. Могу сказать, что и нам рождение Ксюши обошлось примерно в названную вами сумму, хотя мы все до цента не высчитывали. Да и сложно было все сосчитать. Естественно, мы заботились о том, чтобы эта женщина очень хорошо питалась, специальные люди следили за ее рационом. Беременность эта требует особых уколов, витаминов, таблеток. Соответственно и расходы. Другие женщины, например, могут воспользоваться услугами родственников — сестер, теть и т.д. В принципе все это можно решить на родственном уровне и без денег... А защита моих материнских прав — это мое имя. Хотя допускаю, что другие могут столкнуться и с вымогательством, и с шантажом, и с нежеланием вернуть ребенка. Наша суррогатная мать — прекрасная женщина, до Ксюши родила двух здоровых детей. Самое главное — психически здоровый, устойчивый человек, чем она мне сразу и понравилась. Из тех людей, которые к себе располагают. Она, конечно, волновалась при встрече со мной. Ведь перед ней стояла сложная задача нормально выносить моего ребенка, обеспечив тем самым материально своих двоих родных детей. Я не хотела бы говорить более подробно, потому что одним из условий нашего договора с ней было то, что ее не будут ни дергать, ни искать, ни брать интервью. Поэтому и город называть не буду, хотя лично вы и знаете. Это было в России, в провинции, и это была простая русская женщина.

— Как вы нашли друг друга? Вы ее искали или она и до вас была готова пойти на подобный шаг?

— Нет, она не искала такой возможности. Просто мои знакомые ей предложили, она подумала — и не отказалась. Ведь это довольно сложно — найти на чужой территории подобного человека, если это — не родственник. Ведь женщина прежде всего должна быть здоровой, а у нас сегодня в России таких не так много. По счастью, она подошла и мне, и врачи подтвердили ее готовность.

— Вы сделали девять неудачных попыток выносить ребенка лично. Не посещали мысли о подруге Тане Овсиенко, которая взяла своего Игорька из детдома?

— Во время всех этих девяти попыток я верила, что все произойдет, чудо случится. Когда нам в 1-й Градской больнице Москвы простые российские врачи подсказали, что можно воспользоваться услугами суррогатной матери, я в успех не верила, хотя муж поверил сразу. Рассуждала примерно так: «Если уж у меня не получилось, то у какой-то тетки и подавно ничего не выйдет». Уже приготовилась звонить по домам малютки и искать ребенка. Но тут мне в конце лета позвонили и сказали: «Лен, что ж ты деньги-то не присылаешь? Ребенок-то растет. Твой ребенок!» Я: «Как? Неужто ничего не вылетело?» У меня истерика от счастья началась, ведь роженица была на пятом месяце. И все равно до конца не верила! Ведь и на шестом месяце может произойти выкидыш. Более-менее успокоилась лишь тогда, когда сама туда прилетела и увидела все собственными глазами.

Если Моисеев захочет родить, я, как кума, ему помогу
— Любопытно, а что бывает, если у суррогатной матери не получается выносить ребенка? Существует, наверное, и предоплата какая-то, поощрение за муки праведные?

— Существует огромная папка документов. Юридически оформленный контракт. Пусть по российским законам он по большому счету значения не имеет и на судебное решение не влияет, но это все-таки заверенный нотариусом документ. Дело это тонкое, тут все зависит от того, как ты договоришься с суррогатной матерью, на чем с ней сойдешься.

— Крестины вашей дочери произошли довольно необычно — из-за кандидатуры, выбранной вами в качестве крестного отца.

— С крестной матерью все было понятно сразу — ею стала Таня, моя школьная подруга из Саратова, мы очень много лет дружим. А теперь стали отчасти и родственницами. А кому предлагать стать крестным, долгое время было неясно. Вспомнила о Боре Моисееве — как сидели с ним на гастролях и он говорил на свою любимую тему одиночества. Которое уже настолько его прибило... Как бы он ни эпатировал и ни веселился, но страшное и безысходное одиночество сквозит отовсюду, ощущение боли его какой-то внутренней не проходит. И друзья его это постоянно видят и давно знают. Это ведь только для публики Боря — весельчак. Вот и подумала: мы очень дружим, ему скоро пятьдесят, надо что-то дарить. А дарят на такой круглый юбилей обычно что-то существенное. Вот и решила: подарю-ка ему семью! Тут же позвонила и предложила. Он подумал, я шучу. Говорю: «Боря, какие тут шутки? Послезавтра крестины, с батюшкой уже договорились, и он, кстати, абсолютно не возражает против твоей кандидатуры». На что Боря и отвечает: «Ну, наверное, это будет самый счастливый день в моей жизни!» Причем Ксюша как-то сразу стала ему улыбаться и совершенно спокойно сидеть у него на руках.

— Видите, как вы Борю умиротворили: он ведь до этого момента грозился на всю округу, что сам родит назло всем врагам!

— Если он захочет сам родить, я, как кума, ему помогу. Найду суррогатную мать, возьмем донорскую яйцеклетку...

— Чем крестные одарили крестницу?

— Крестная мать подарила золотой крестик, в нем Ксюшу и крестили. Боря приволок пять мешков подарков — это и игрушки в немереных количествах, и белье постельное, включая одеялки на пять, семь и десять лет. То есть обеспечил приданым надолго вперед. Я спросила: Боря, куда столько-то? А он и отвечает: откуда мне знать, что покупать ребенку, тем более девочке? Я вообще не знаю, как они выглядят. На что я ему: «Вот и посмотри наконец, как выглядит девочка».

Первый маньяк напал на меня в Саратове сзади
— Вы, Алена, барышня саратовская. Народный хит гласит о том, что «огней так много золотых на улицах Саратова». Не огни ли эти часом обусловили вашу последующую звездную судьбу?

— «Огней золотых» в Саратове действительно много. Но, увы, не на той улице, где прошло мое детство и юность. Она и название носит соответствующее — 2-й Кавказский тупик. Сам тупик состоит из четырех домов и соседствует с городской свалкой, железной дорогой, авиационным заводом, выпускающим ЯК-42, и испытательным полигоном для этих самолетов. Сплошные эстетические и шумовые прелести... Кто-то спился, кто-то сел. А я вот, сама того от себя не ожидая, выбралась оттуда — с помощью пианино, которое мне, слава Богу, додумались купить в детстве.

— От ваших земляков мне доводилось слышать, что в вашем районе после семи вечера опасно было на улицу и нос-то показывать.

— Лет в пятнадцать, когда я уже училась в музыкальном училище, был страшный момент. По вечерам обычно ходила в театр или филармонию, возвращалась поздно, транспорт в нашем забытом уголке никакой уже не ходил. Май, красота, первый весенний дождь прошел. Иду и наслаждаюсь. А за мной мужик в капюшоне. Я же настолько под впечатлением, что даже не обратила внимания, как он за мной в подъезд нырнул. Когда уже поднялась к квартире и стала закрывать зонтик, он резко схватил сзади. Слава Богу, у меня хватило сил пронзительно заорать, и в квартире послышалось шевеление: меня ждали с концерта и не спали. Он испугался и убежал. Таков итог моего первого рандеву с маньяком...

— Обычно дети занимаются музыкой из-под палки.

— Услышав в пять лет, как соседская девочка долбит по фортепианным клавишам, влюбилась в этот инструмент окончательно и бесповоротно. Потом, конечно, другое на уме было, и когда к нам в город из Московской центральной музыкальной школы приехали с концертами сверстники, я была совсем близка к тому, чтобы забросить музыку куда подальше. На тот концерт меня выгнали буквально палками. Когда же услышала, как некий московский мальчик исполняет с оркестром 1-й фортепианный концерт Прокофьева... Музыка, как ураган, смела меня, выдув из башки катки, улицы и компании. Вот и решила доказать, что скоро смогу сыграть не хуже того московского мальчика. Результат — прекрасно закончила музшколу и в тот же год поступила на фортепианное отделение Саратовского музучилища. Конечно, отдавая себе отчет, что Рихтером не стану, но хорошим аккомпаниатором в нашем оперном театре вполне могу быть.

Из-за девичьей фамилии до сих пор Левкой называют
— Позже, уже с «Комбинацией», вы гремели на всю страну, но долгое время кантовались на Павелецком вокзале, чуть позже — всем хором в одной съемной квартире...

— У нас не было ни прописок, ни регистраций, ни даже «хлебных» карточек, по которым при Гайдаре отпускали продукты в московских магазинах. Хорошо хоть загранпаспорта были: придешь, наврешь, что советский паспорт на оформлении — глядишь, кто-то и сжалится. Помню забавнейший случай: подхожу к кассе, у кассирши на весь гастроном шпарит «Америкэн бой», а она хлеба мне так и не дала. А что жили сначала на вокзале... Бывало, приезжали на одно выступление в Москву: выступим, перекантуемся (вещи — в камеру хранения) — и тут же уезжаем дальше по гастрольному маршруту. Позже, конечно, все изменилось — и деньги появились, и квартиры съемные.

— И только романов за вами тогда замечено не было.

— А времени на них не было. Мы ведь в столицу приехали делом заниматься, а не романы крутить или мужиков-москвичей искать...

— Может, оттого у вас тяги к романам не было, что вы все же имели хоть и недолгий, но опыт брака с саратовским художником по фамилии Апин...

— Это был такой нелепый брак, продлившийся менее полугода: все подруги стали резко замуж выходить, ну и я туда же. Вообще никогда бы не стала о том замужестве говорить, если бы возможность была. Брак этот не принес мне ничего, кроме фамилии.

— А ведь у вас есть и своя, очень трогательная, на мой взгляд, — Левочкина.

— Именно из-за нее старые друзья по сей день кличут меня Левкой. Помнится, стоишь в юности в очереди в буфет, а сзади: «Левка, возьми мне пирожное!» Я оборачиваюсь: «У меня денег нет». А в ответ: «Девушка, я не вам говорю».

На первом свидании с Сашей я страшно набралась
— В «Комбинации» вы проработали три года, пока на одном из концертов не познакомились со своим будущим мужем Александром Иратовым. Говорят, впервые послушав кассету с вашими песнями, он посчитал, мягко говоря, что вам никогда не покорить Москву?

— Когда человек, придумавший «Комбинацию», показал Саше наш материал, он сказал: «Выброси эти записи в мусорную корзину, а девок своих отправь домой в Саратов!» Да-а-а-а... «Девки»-то потом набрали такие обороты, что в 1991 году уже собирали стадионы по всей стране и на каждом углу распевали их песни... А насчет меня лично там, на небесах, видимо, решили: «Ну, девочка, с этим заданием ты справилась, давай-ка теперь справляйся с другим — удачно выйти замуж». При первой встрече у меня сразу в голове что-то щелкнуло, и появилась идефикс: ты должна быть с этим человеком вместе. А почему, совершенно непонятно. Саша любит меня поподкалывать, что я, мол, все высчитала, что все корысти ради, что он-де продюсер такой известный, а я вот — никто.

— Раз он вам понравился больше и вы сразу все для себя решили, следовательно, и шаги какие-то первой предприняли...

— О, там такие кружева плелись. Первым делом перезнакомилась со всеми его друзьями. Подсунула ему свой телефон и все думала, как бы так сделать, чтобы он позвонил. Придумала, что мне нужны какие-то клавиши фирмы «Ямаха» — жуткий дефицит по тем временам, а у него, как знала, есть связи. После Ташкента, где мы первый раз увиделись, я месяц целый при встрече с кем-то из его приятелей для него приветы передавала. А потом один наш общий знакомый заявляет: «А чего ты сама-то ему не позвонишь, он о тебе постоянно спрашивает». Позвонила, он свидание назначил, пошли в ресторан.
Я очень сильно переживала и много выпила в тот вечер, хотя до этого пила мало и редко... Саша-то пьет только водку, ее он и заказал. Так всю эту водку я практически сама и уговорила. Потом он мне и говорит: «Боже мой, я никогда не думал, что ты такая пьяница!» А никакая не пьяница, просто переживаю очень, отвечаю. На что он: «Отпускать тебя в таком состоянии одну нельзя». Проводил до квартиры — а наутро мы проснулись мужем и женой. Так что напоила я его, охмурила. Он сразу выяснил отношения со своими девушками, которые у него были на тот момент, и, как порядочный человек, должен был на мне жениться. Чуть позже мне предстояло выбирать: или оставаться в «Комбинации» и мотаться по длительным гастролям, или жить с ним и работать под его опытным руководством.

— Вы не спросили тогда, может ли он предложить взамен такой же звездный статус, который вы имели на тот момент в «Комбинации»?

— Никакого «взамен», когда речь идет о чувствах, быть не может — я ведь не просила его раскручивать меня как певицу... Потом мы очень долго жили просто так, без загса, и вдруг моя подруга Таня Овсиенко вышла замуж, мы с Сашей были свидетелями у них с Володей Дубовицким на свадьбе. Именно там я и задала вопрос своему бойфренду: «А мы-то когда же?» — «А зачем? И так все клево!» — «Нет, хочу, чтобы все было «как у людей». Он на мои уловки не повелся, и тогда у нас случился первый крупный скандал. Я хлопнула дверью — не хочу быть «просто», хочу быть «дворянкой столбовою». В итоге Саша сдался, и я стала законной женой. И москвичкой.

Андрей Домнич. Собеседник, апрель, 2002

Сайт управляется системой uCoz