Для сотовых

Голосования

Музыкальные новости
Без водки, супа не сваришь…

Алена Апина готовить умеет. Но занимается этим нечасто. Да и зачем, собственно, когда вокруг есть мужчины, готовые взять на себя столь ответственное дело? Например, Борис Моисеев, в гостях у которого всегда можно отведать новое изысканное блюдо. Впрочем, порой и Алена радует мужчин чем-нибудь необычным. Скажем, супом с водкой.

Говорят, если мужчина берется что- то приготовить, то делает это гораздо лучше женщины.

Борис: Готовить любят многие мужчины. Правда, у некоторых это получается отвратительно. Вдобавок на кухне потом остается ужасный бардак, и ее надо отмывать дня три. Женщины готовят аккуратнее, но у них вечно все недосолено, недоперчено или недоварено. Капустными листьями из борща некоторых хозяек можно проткнуть грудную клетку — встречал я таких женщин. К Алене это, конечно, не относится.

Алена: Мне повезло: у меня идеальный муж, он понимает, что дом — не филиал ресторана, а жена — не шеф-повар. По этому так уж повелось: на первом месте у нас любовь и доверие, а кухня и быт — на втором. Если позволяет кошелек, после тяжелого дня лучше не терять вечер на кухне, а посидеть вдвоем в ресторане. Это все издержки актерской профессии, но муж спокойно к этому относится. У Саши, правда, есть одна особенность, которая передалась и дочери: голодного его лучше не трогать. Опасно для жизни! Самое главное, когда он вернулся с работы, быстро подсунуть ему что-то вкусненькое. Конечно, я стараюсь, чтобы дома всегда был полный обед. А Ксюша у нас — девушка с характером, сама выбирает, что есть и навязать ей другое блюдо просто невозможно. Например, она выбрала не самую лучшую детскую смесь, но ничего другого не желает. Пришлось даже врачу согласиться: пусть ест, раз ей так нравится.

Алена, а кто в вашей семье ход магазинам?

— У нас нет четкого разделения обязанностей на мужские и женские, но продукты обычно покупает муж. Он делает это моментально, не тратя попусту время, и выбор его всегда удачный. Когда мы поселились за городом, я полюбила кататься по окрестностям на велосипеде и иногда заезжаю в местный продуктовый магазин за хлебом и молоком. Это для меня — почти выход в свет. Люди меня узнают, здороваются, говорят разные добрые слова.

Как вы обычно сервируете стол для семейного ужина?

— На столе всегда лежат салфетки с ромашками, стоит прибор со специями. Летом ставлю букетик цветов из собственного сада. Люблю ароматизированные свечи. Одна из моих подруг часто бывает в Италии и научилась там изысканной сервировке стола. Она привезла мне в подарок какие-то немыслимые прозрачные плошки разной формы для ароматических лепестков, салфетницы и под ставки для винных бутылок. От нее я знаю, что на стол модно стелить две скатерти контрастных цветов, ставить фигурки амуров, украшать стол сердечками и бусами, что есть лучше из фиолетовых тарелок, потому что этот цвет снижает аппетит. Все это очень интересно, правда, в реальной жизни почти не используется. Когда я выскакиваю из детской, что бы накормить мужа завтраком, или ужинаю с ним поздно вечером после рабочего дня, то о свечках с амурчиками просто забываю.

Вы помните свое самое первое блюдо?

— Сейчас уже нет, но это было что-то сложное. Готовила я по умной книжке «О вкусной и здоровой пище», и было мне шесть лет. Хотела тогда поразить маму своим кулинарным искусством и учинила в кухне погром. А мама на это даже не обратила внимания, только очень радовалась, что я не порезалась острым ножом. С тех пору меня сложилось твердое убеждение: хорошему кулинару ни какие поваренные книги не нужны. Чтобы вкусно готовить, достаточно интуиции и чувства меры.

Как, например, у Моисеева? О его кулинарных творениях ходят легенды. Борис, кто научил вас так готовить?

— Жизнь! С детства я все умел делать сам, причем часто готовил не только себе, но и соседям, и друзьям. В студенческие годы все поражались, как это я, устраивая в общежитии вечеринки, мог наготовить котлет на всю ораву вечно голодных сокурсников. А я просто покупал пяток котлет в кулинарии и делал из них двадцать пять. На это, правда, уходили три батона хлеба и пара килограммов картошки, чтобы котлеты не развалились. Так что, если хотите, это мое коронное блюдо.

В одном телеинтервью вы рассказы вали, как правильно чистить луковицу. Судя по всему, на кухне вы священнодействуете?

— Да нет. Просто никто мне не готовит, вот и приходится стоять у плиты самому. Проклинаешь все на свете, но зато получается вкусно!

Как друг Алены и крестный отец Ксюши, вы часто бываете в ее доме. Чем вас там угощают?

— Дом у Алены теплый и щедрый, но я ни разу в жизни не ел ничего, приготовленного ее руками. Сейчас Алена все свое время отдает крошке Ксюше и предпочитает полуфабрикаты.

Алена, как-то не верится, что гостей вы кормите одними полуфабрикатами!

— У некоторых хозяек есть коронное блюдо, и гости всегда его ждут. У меня — все по настроению. Когда тепло, мы принимаем гостей на открытом воздухе и устраиваем пикник. Это может быть пикник с раками у бассейна, барбекю либо шашлык. Но поразить угощением никогда не стремлюсь, и, если не успела к приходу гостей ничего особенного приготовить, на столе запросто могут оказаться просто ветчина, рыба, овощи, свежий хлеб и хорошее вино.

А как же Новый год, Рождество, дни рождения?

— Чаще всего я в эти дни оказываюсь на гастролях или даю концерты в Москве, поэтому отмечаем мы праздники, как правило, ужином в ресторане. А поздний ужин, когда за стол садишься в четыре- пять часов утра, уже больше похож на ранний завтрак. Правда, в этом году у нас появилось одно семейное торжество, которое мы обязательно будем отмечать дома, отложив все дела, — это день рождения Ксюши. А вот в гостях у Бориса всегда можно отведать что-нибудь вкусненькое (ему особенно удаются картофельные шанежки). Правда, выведать все его секреты мне так и не удалось. Зато от него я узнала, что варить компот из сухофруктов нужно обязательно с лавровым листом. Боря вообще большой эстет, говорит, что чай сейчас модно заваривать с листиками мяты и подавать к нему на блюдечке мед.

Борис, вы, наверное, настоящий гурман?

— Смотря по обстоятельствам. Конечно, люблю вкусненькое, но, если очень голоден, могу съесть что угодно. Я много гастролирую, а так как организаторы концертов стремятся всеми доступными средствами сэкономить деньги, меня особо не балуют. Концерт отработал — запаковали в коробочку и кинули в проходящий мимо поезд Воркута—Москва. Сидишь в пропахшем всякой дрянью вагоне и набиваешь кишки китайским химическим супом: пластмассовые макароны в пластмассовом стаканчике...

А диета?

Борис: К сожалению, диету соблюдать приходится. Отдаю врагу и обед, и ужин, оставляю себе лишь легкий завтрак. Но жрать хочу всегда! Чувство голода не покидает меня ни на минуту. Ничего с собой поделать не могу.

Алена: Перепробовав много диет, я поняла, что любая диета — стресс. Я обожаю овощи, но заставить себя питаться только ими не могу. Если постоянно отказывать себе то в сладком, то в мучном, именно этого больше всего и будет хотеться, поэтому я себе ничего не запрещаю. Но у меня очень хорошо развито чувство самосохранения: я просто физически испытываю ощущение дискомфорта еще до того, как собираюсь проглотить, к примеру, пельмени. Я чувствую, как они камнем оседают у меня в желудке, и срабатывает самоограничение. И вообще я уверена, что чаще всего мы заедаем скуку или стресс. Надо найти себе занятие, которое будет отвлекать от еды. Для меня сейчас таким отвлекающим моментом стала дочь.

Наталия КОРНЕЕВА

Сайт управляется системой uCoz